На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 977 подписчиков

Свежие комментарии

  • Н М
    Скорей всего так и былоПетер Штумпф: сам...
  • Михаил Еграшин
    Да-а. "Синтез" это круто! Хотя, прошлый век: у нас же половина реакторов на антивеществе 🤣 А рабочий, вынимающий сте...Ядерные аварии, к...
  • Юрий Ткаченко
    Это было 10 лет назадОн купил старый с...

Почему мыть сырое мясо перед готовкой опасно для здоровья

Люди привыкли к тому, что мытьё делает всё вокруг чистым. Поэтому они усиленно моются сами, отмывают свои квартиры и машины. И, конечно, старательно очищают продукты питания перед употреблением. Мытьё овощей и фруктов — это, разумеется, необходимое мероприятие. Мытьё сырого мяса и птицы перед приготовлением — это уже повод для споров. Сегодня расскажем вам, почему мыть последние не только не нужно, но и может быть опасным для здоровья.

Желание ополоснуть куриную грудку или антрекот перед тем, как начать его резать, вполне естественно. Сырое мясо на ощупь может быть неприятным, холодным мягким и мокрым, иногда на курице может быть даже небольшая слизь. Однако мытьё может привести к так называемому «перекрёстному» загрязнению. Микробы с мяса струей воды перенесутся на раковину, посуду, если она стояла там, и на рабочую плоскость стола. Отмыть их может быть сложновато, иногда они довольно прочно усаживаются и сразу начинают размножаться.

Когда мясо перед готовкой не моется, бактерии погибают в ходе нагревания. Большинство из них не выдерживает температуры в 62 градуса по Цельсию. Мясо готовится при более высоких температурах, оно варится в кипятке, жарится на сковороде или запекается в духовке. Сырое мясо никто не ест, а вот яблоко можно случайно положить на столешницу, куда ранее попали брызги воды с «мясными» микробами. Или же вы протрёте общей тряпкой это место, а потом — и обеденный стол, разнеся их чуть не по всей кухне. В качестве мер предосторожности от перекрёстного загрязнения следует принять во внимание несколько правил:

используйте разные доски для резки сырого мяса, птицы или рыбы и всего остального; тщательно мойте руки с мылом после того, как поработали с сырым мясом; упаковка от мяса — только на выброс; периодически устраивайте своей кухне санитарный день, и специальным антибактериальным моющим средством мойте рабочую столешницу и раковину, включая рукоять крана.

Читайте также: Как идеально поджарить свинину до золотистой корочки

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх