На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 977 подписчиков

Свежие комментарии

  • Н М
    Скорей всего так и былоПетер Штумпф: сам...
  • Михаил Еграшин
    Да-а. "Синтез" это круто! Хотя, прошлый век: у нас же половина реакторов на антивеществе 🤣 А рабочий, вынимающий сте...Ядерные аварии, к...
  • Юрий Ткаченко
    Это было 10 лет назадОн купил старый с...

Когда-то бухты Золотого Рога кишели тунцом и акулами-людоедами

В раннем железном веке (2,5 тысячи лет тому назад) климат Приморья и Владивостока был значительно мягче и теплее

Уровень моря — выше, а быстрая и полноводная река Раздольная в те годы впадала в Золотой Рог.

Из-за чего морской берег краевого центра был изрезан мелкими бухточками, лагунами и болотцами, делавшими весьма успешным прибрежное собирательство морских биоресурсов с апреля по октябрь.

Добывались, причем с использованием орудий лова, например копья или остроги-трезубца, многие виды моллюсков, которых пралюди Владивостока как истинные гурманы перед употреблением чаще всего обваривали в кипятке или готовили на пару.

Невероятно, но в древнем промысле рыбы владивостокцами главную роль играли навага и камбала – известно, что эти донные (поймай попробуй без лески!) виды рыб составляли около 80% годичного улова праприморцев.

По данным археологов, пик рыболовства все же приходился на теплый период года, когда рыба массово подходила на мелководье для нереста. Хотя преобладание в раскопах костей взрослой наваги свидетельствует о том, что ее все же ловили преимущественно зимой, видимо, со льда, как и нынче.

Судя по костным остаткам раскопов, в эпоху палеометалла (или раннего железного века) праприморцы успешно добывали в прибрежных водах Владивостока 12 видов рыбы из 7 семейств, а также тюленей. Причем состав улова древних людей отличался в зависимости от расположения бухты в заливе Петра Великого. Так, в водах Амурского залива основу улова проживавших здесь людей составляла дальневосточная навага; 25 веков тому назад в окрестностях города нашенского обычно ловилась рыба длиной 30 см и весом около 300 граммов. Кстати, современная навага имеет более мелкие средние размеры и не доживает до своего предельного возраста эпохи палеометалла, который составлял 7-8 лет…

Праприморцы же, проживавшие на территории сегодняшнего Первомайского района на берегу пролива Босфор Восточный, с декабря по февраль успешно промышляли тихоокеанскую треску. В их уловах преобладала треска-шестилетка полуметровой и более длины, а весу в такой рыбе было более килограмма.

Весной в поселениях людей на месте сегодняшнего Владивостока приходила пора лова камбалы, которую в ранний железный век добывали и часто, и много. Чаще всего желтобрюхих икряных «блинов» диаметром эдак в 25-30 см.

Следует отметить и то, что во внутренних водах Владивостока (на берегах Золотого Рога и Босфора Восточного) древние люди более чем успешно ловили полуметровую собаку-рыбу, немаленькую и тогда сельдь, пиленгаса, красноперку и изредка, летом, достигавшего аж полутонны веса синеперого тунца!

Наконец, на месте древних поселений Владивостока археологи с удивлением обнаружили кости и зубы белой и тигровой акул, а также ската; все эти виды опасных для человека и сегодня хрящевых рыб – ныне обитатели субтропиков и южных морей и в водах залива Петра Великого появляются крайне редко.

Скорее всего, более теплый климат тогдашнего Владивостока позволял его взрослому населению, очевидно, численностью в несколько тысяч душ обоего пола ловить рыбу круглый год. Чаще всего многие виды рыб добывались в период их нереста и кормовых миграций через пролив Босфор Восточный.

Судя по костным останкам, в ноябре-декабре в древнем Владивостоке начинался активный лов тихоокеанской сельди, всю зиму шла охота на треску и навагу. В феврале-марте начинался промысел камбалы, шедшей к берегу на нерест; заканчивался лов камбалы в октябре. В мае-июне пролив наполнялся массами теплолюбивых собака-рыб, тунцом, пиленгасом, акулами.

Очевидно, что уже в те годы древние рыбаки умело использовали изготовленные из металла, кости, дерева и крапивы орудия и снасти: крючки, блесны, ловушки-вентери, остроги, для поимки тунца и акул — различные виды сетей, подобия праграблей для добычи морских трав.

Очевидно и то, что большое количество рыбы, морских беспозвоночных, водорослей, добываемых древними приморцами практически круглогодично, обеспечивало прагорожан известных ныне поселений раннего железного века в районах Аякса и Поспелова, Назимова и острова Попова, бухты Боярина и мыса Басаргина (всего на территории Владивостока зафиксировано более 70 археологических памятников различных эпох) не только вкусной и полезной пищей. Но также ее остатками и отходами как сытными кормами для домашних животных – собак и свиней.

Впрочем, о богатом видовом составе промысловых видов птиц и млекопитающих на столе праприморцев – в нашем следующем краеведческом очерке.

Источник: mk.ru

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you're reading it on someone else's site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх