На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С миру по нитке

12 977 подписчиков

Свежие комментарии

  • Н М
    Скорей всего так и былоПетер Штумпф: сам...
  • Михаил Еграшин
    Да-а. "Синтез" это круто! Хотя, прошлый век: у нас же половина реакторов на антивеществе 🤣 А рабочий, вынимающий сте...Ядерные аварии, к...
  • Юрий Ткаченко
    Это было 10 лет назадОн купил старый с...

Самый старший участник ЕГЭ-2016: в 85 - ЕГЭист опять!

Самый старший участник ЕГЭ-2016 живет в Иванове: в 85 - ЕГЭист опять!

Самый старший участник ЕГЭ-2016 живет в Иванове: в 85 - ЕГЭист опять! - новости Иваново

Юрий Тайков – об успехах восхождения на математический и литературный Эльбрусы

Как выяснил Рособрнадзор, самым старшим участником ЕГЭ-2016 в России стал 85-летний пенсионер из Иванова. Юрий Тайков известен в Иванове как гражданский активист. Он поделился с нами своими впечатлениями об экзамене и не только.

За плечами Юрия Семеновича, отметившего в январе этого года свое 85-летие, – 30-я местная школа с золотой медалью, энергоинститут им. В.И. Ленина с красным дипломом. Тайков гордится своими ивановскими корнями, с чувством гордости признается: «Все мои родные – из Ивановской области».

Родился Тайков в интеллигентной семье: папа был главным инженером областного управления связи, мама – учительницей.

В этом году ему приходилось дважды пройти горнило единого госэкзамена: в мае он писал сочинение, в июне – пыхтел над математикой.

Математику и литературу Юрий Семенович любил всегда, а вот остальные предметы давались хуже: «Особенных способностей у меня не было к иностранным языкам».

Спустя годы Тайков вновь сел за парту – в прошлый раз это было в 2006 году, когда ЕГЭ сдавал его внук. Результат оказался более чем успешным для 75-летнего дедушки: 67 баллов из 100 (оценка «отлично»).

– Как на сей раз решили задачки?

– Скверно, плохо я написал математику. Не хочется мне даже и вспоминать об этом. Если в первый раз я решал сначала простые задачи, то вчера начал с хитрых и громоздких. Иной раз, чтобы решить сложную задачу, надо потратить часа четыре. Я готовился больше ко второму типу задач, а простенькие «упустил», и как мне думается, наврал. Поэтому считаю: внимание к моей персоне раздули незаслуженно.

– Что изменилось спустя 10 лет?

– Раньше была другая программа по математике, а сейчас она очень усложнилась. Ввели, например, теорию вероятности. Считаю, что выполнить все задания на 100 баллов невозможно или под силу разве что вундеркинду. Повышение сложности заданий, по-моему, только повысит психологическое давление на экзаменуемого.

– Почему вообще решились на ЕГЭ?

– Мне было интересно посмотреть и на своей шкуре испытать, что такое ЕГЭ. Собственно, с этого все и началось. 10 лет назад в стране проходили реформы. ЕГЭ – это тоже ведь реформа, только образовательная. Правильная это реформа или нет, - об этом до сих пор не умолкают споры, никак не придут к общему знаменателю. Хуже или лучше стало с этой реформой – мне трудно сказать.

– Вы закончили энергоинститут…

– Хоть и не на все пятерки, но с красным дипломом. Работал по специальности («электромеханика») на самом что ни есть натуральном производстве – в пуско-наладке сложного электрооборудования. Я объездил и принимал участие в работе очень многих текстильных (Ивановская, Ярославская, Костромская области), хлопковых (Средняя Азия), вагоно-строительных (г.Калинин, ныне - Тверь) предприятий страны.

– Как познакомились со своей будущей супругой?

– И с Верой Николаевной я познакомился, будучи в командировке в г. Тейково. Я приехал на тамошний ХБК, который знал досконально. Стою я, значит, на железнодорожной станции и присматриваюсь. Уж больно хорошие девчата, подумал я, глядя на трех студенточек. Они, как выяснилось, ездили собирать картошку. Когда вернулся в Иваново, узнал номер общежития, где они проживали. Вот так и начался наш совместный путь с 60-х годов прошлого века.

– Сейчас вы в роли, так сказать, абитуриента, а ведь было время, и сами преподавали…

– Да, я работал в 1970-х гг. в химинституте на кафедре электротехники. Электротехника – это, в общем-то, второстепенный предмет для этого вуза, но довольно густо напичканный математикой. Я до сих пор люблю эту «царицу наук». Вот сейчас я перечитываю «Тихий Дон» Шолохова. Например, Бунчук и Калмыков по-своему правы, и в их мнениях возникает какая-то двойственность. А в математике все абсолютно точно: двух истин не бывает никогда. Вот за это и люблю математику.

– Тем не менее, вы отважились и на экзаменационное сочинение.

– В свое время я неплохо писал сочинения, поскольку усвоил основные принципы написания этой учебной работы. Не готовился к нему абсолютно. Приехал я в малознакомый мне район города. Меня удивила дисциплина и сам алгоритм проведения этого мероприятия: пакеты с темами вскрывают ровно в 10 утра, клеточки-буквочки на бумаге... Нам на выбор представили четыре темы, я выбрал «Почему человек страшится бездомности?»

– С чем связан ваш выбор? Почему не про любовь?

– Со школьной скамьи я усвоил: пиши так, чтобы учителю, который будет читать сочинение, не было скучно. Не повторяй истины, которые навязаны в учебниках (образ Пьера Безухова, образ Болконского и т.д.) – не надо этого. Давай что-то свое: учись мыслить, а потом уже писать. Со мной сидят выпускники школ, а я свою работу начал примерно так «Лет 50 тому назад мы с приятелем Борисом шли в Саянах по реке Китой…» Надо сказать, мы знали, что в устье Китой Кино стоит изба-зимник, где мы собирались долго жить. Шли мы долго, а избы все нет. Раз ночевка под кедром не особо приятная, когда с одной стороны жарит костер, а с другой – дует в спину ледяной ветер. Вторая такая же ночевка. В итоге мы нашли эту пятистенную избу, и как же это было приятно – ночевать в доме… К слову, до черновиков я не дотронулся и никаких планов не составлял. Мое сочинение признали одним из лучших, его зачли!

– Туризмом вы занимались профессионально?

– Я альпинист-любитель. Вышеописанная история меня заразила туризмом. У туристов особая стезя – свой дом (а это палатка) они таскают в мешке за плечами. На семитысячники я восхождений не делал, а вот на Кавказе был. Первая покоренная мною гора – это Эльбрус. С технической стороны она сложностей не представляет, а вот высота берет свое. Если неумело попытаться взойти на Эльбрус, это закончится неприятно: будет тошнить и выворачивать, как с перепоя. Я бы еще поездил на Кавказ, но наши пенсии этого не позволяют. Поэтому с гор спустился в местные реки и сел за байдарку. Сначала посмотрел, как люди сплавляются на открытии ивановского туристического сезона. Потом сам стал сплавляться. Несколько раз переворачивался и плавал в ледяной воде, но это не остудило моего пыла. Есть такие оригиналы, которые сплавляются в ваннах.

На фото: Юрий Тайков покоряет вершины Кавказа

– Что вы пожелаете молодому поколению?

– Желаю не смотреть кино на литературные темы, а с ранних лет заниматься чтением. Тогда само построение фразы, описание происходящего отпечатается в мозгу и останется с человеком на всю жизнь. Тогда в будущем не надо будет готовиться ни к сочинениям никаким образом. Они уже будут в голове.

Автор: Илья Вагин

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх